手提包企业SIMONE去年创下1万264亿韩元(人民币约56.45亿元)的销售额,营业利润增加到4倍。该公司是每年为Marc Jacobs、Michael Kors、DKNY、古驰等著名品牌供应2000万只手提包的ODM(Original Development Manufacturing:原始设计制造商)企业。然而,“就算增加销售额也没得赚”的“承包商理论”,在SIMONE这里行不通。和下订单的品牌公司相比,SIMONE的销售利润反而更高。
SIMONE会长朴殷宽5月31日说:“当时装企业带着创意来到SIMONE,马上就能开始自己想要的手提包事业。”“我们公司不是单纯的开发、制造、供货的企业,而是超越ODM的世界所有手提包的‘院子、广场、车站’。”
SIMONE现在是手提包专业制造市场排名世界第一的企业。朴殷宽说:“没有可以称之为竞争对手的公司。”这意味着SIMONE和单纯制造、供应手提包的企业,不再是竞争关系。
SIMONE是名品企业首次推出手提包品牌时,与其一道为品牌的正体性(identity)、价格政策、设计、产品材质等出谋划策的伙伴。朴殷宽说:“美国名品企业Michael Kors的会长约翰·伊多尔14年前进军手提包事业时,来到我们公司,只用10分钟就达成了合作意向。”“如何销售商品由Michael Kors负责,如何制作什么样的商品由我们负责。”目前Michael Kors已发展成为美国手提包市场的三大品牌之一。
SIMONE的竞争力获得了世界最大私募基金布莱克斯通的认可。布莱克斯通去年6月向该公司投资3000亿韩元(人民币约16.5亿元),获得了30%的股份。这是布莱克斯通首次投资韩国企业。朴殷宽说:“布莱克斯通一开始要求做最大股东,但我拒绝了。”布莱克斯通放弃最大股东的地位,却仍然愿意投资的原因,在于将SIMONE看做进军世界名品市场的据点。
“目前,我们正在和布莱克斯通联合推进价值3亿-5亿美元的名品品牌收购案。”
SIMONE推出了名为“0914”的自有品牌,目的在于“打造扎根首尔的名品品牌。”朴殷宽说:“15年前东京和香港是亚洲时装和名品的中心地,但现在中心地在首尔和上海。”“首尔应该从销售海外名品的最尖端流行市场,进一步上升到像米兰、巴黎和纽约一样诞生名品的阶段。” “打造一个名品品牌需要15-20年的漫长历程。”“我们树立了今后在这一部门7-10年的赤字计划。”
“我们要打造出包含大韩民国继承了产业化传统的‘手和力量’以及‘汗水价值’的品牌。”“考虑到开发费用,世界任何一个时尚企业都做不到。这是只有我们才能做到的名品战略。”