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走訪修道院啤酒廠

Monika Lohmueller2008年2月5日

去年是自1993年以來,德國啤酒銷售量最低的一年。啤酒商把原因歸咎於天氣太壞以及全國舉辦如2006年世足賽那樣的大型活動太少。不過設址波昂附近小鎮錫格堡的「修道院啤酒廠」倒是沒受任何影響,人們對該品牌啤酒的喜好和消費一如既往。

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液體麵包圖片來源: ZB - Fotoreport

走進錫格堡的修道院啤酒廠時,首先得經過冒著白煙,令人垂涎的黃銅大鍋爐。鍋爐裡煮著釀啤酒用的麥芽漿。撲鼻的香氣讓人覺得口渴,恨不得馬上來杯新鮮啤酒。在啤酒廠裡想喝啤酒太容易了,難的是該喝哪種呢?酒廠總經理及釀酒大師傅帕爾莫說:「我們有兩個大眾品牌,一個是有點兒類似科隆啤酒,但卻完全不同的米歇爾啤酒:鮮豔的金黃色液體,麥芽香味兒更濃。另外一個錫格堡啤酒,是低部發酵,自然渾濁的琥珀色啤酒。這是我們全年生產和供應的兩種啤酒。」

此外,隨季節變換還有基督降臨節啤酒、春季啤酒、小麥啤酒、秋收啤酒等等、等等。修道院啤酒廠是一個家族企業,該廠兩位釀酒大師傅的職責,就是保證每個月1500升啤酒的生產到位。帕爾莫表示:「主發酵期大約需要一周時間,然後倒進儲藏酒槽裡,再存放兩、三個星期,還有一些必須存放兩個月,這跟啤酒的種類有關。」

修道院啤酒廠的另外一位釀酒大師傅特呂格爾指出,啤酒的口味很容易改變,這和啤酒酵母、水溫或啤酒花的用量有關,因此釀酒師傅也必須擁有足夠的自然科學知識。特呂格爾說:「這是一項跨學科的系統培訓,學徒基本上多少得具備一些物理、化學、生物及數學等基礎知識,還必須掌握技術操作能力,對這個職業感興趣。釀造啤酒至少是個特殊藝術:手要巧,對啤酒要有敏銳的感覺,和那麼點兒特殊的愛好。如果只為工作而工作,那麼就可能選錯職業了。」

當然,修道院啤酒廠完全遵照德國標準釀造啤酒,也就是說,只採用啤酒花、麥芽、水和啤酒酵母作為釀酒材料。不過帕爾莫承認,用玉米或大米釀造的啤酒也不錯。他說:「我認為,啤酒市場的全球化使啤酒市場變得很單調。我曾經在國外工作過一段時間,也是在釀酒廠工作。有一句在美國小啤酒廠間流行的說法是:『要培養本地的釀酒師傅」。我覺得很有道理,因為一個擁有本地特色的啤酒、葡萄酒或飲食的地方,才可能擁有歷史。』」

修道院啤酒廠成立至今已超過15年。帕爾莫指出,那時經過與當地米謝艾爾山上本篤修道院神甫的合作,使一項古老的傳統起死回生。帕爾莫說:「修道院院長有時候到我們這兒來串門兒,所以我們老說,跟『上頭』的關係很好,本廠啤酒的廣告詞不也說嗎:所有好事都『從天而降』。當初啤酒廠成立的經過是這樣的:有一次我們忽然談起,我們這兒沒有自己的啤酒廠,但山上的修道院有自己的釀酒作坊,於是就開始跟修道院院長和修士們一同研究釀酒的處方,這就是修道院啤酒廠的由來。」

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